Pescadores de Vila Velha
Capacitação, precificação e gestão eficiente. Esse foi o conteúdo da Oficina Para Pescadores, organizada pela Secretaria de Agricultura e Pesca da Prefeitura de Vila Velha (Semap), em parceria com o Sebrae. O treinamento foi direcionado, exclusivamente, para pescadores e marisqueiros do município, e contou com a presença de 44 profissionais.
Foram abordados os temas “Boas práticas na manipulação dos alimentos”, “Atendimento ao cliente” e “Formação de preço de venda”, com foco em assuntos como higiene pessoal, armazenamento e conservação do pescado, controle de vetores e pragas, e manejo dos resíduos, dentre outros tópicos. Também foram apresentadas noções de postura profissional, comunicação eficiente com o cliente, além de formação do preço de venda do pescado.
Fábio Regis Firme, pescador artesanal e marisqueiro na Praia do Ribeiro, foi um dos participantes que aprovou a realização do evento. “Tudo que é novidade e traz benefícios pra gente é importante. É para a gente aprender como manusear, como vender. A gente tem que se preparar, é muito importante, maravilha”, afirmou Fábio.
Também pescadora artesanal e marisqueira, Marlúcia Rufino Guimarães, que atua em Itapuã, acredita que o treinamento vai contribuir para o desenvolvimento de sua atividade pesqueira. “É sempre bem-vindo qualquer aprendizado, cada vez mais. Nós estamos aí para isso, tá? Cada vez mais aprender e se surpreender, né? E melhorar a nossa atividade é tudo de bom”, exaltou.
O treinamento aconteceu no auditório da Universidade Aberta do Brasil – Polo UAB (antigo Clube Olímpico), na Prainha, na última quarta-feira (19). O analista de atendimento do Sebrae, Alan Lucas Zamprogno, destacou o caráter exclusivo do treinamento para os pescadores de Vila Velha.
“Esse curso foi feito especialmente para esse evento. A ideia foi trabalhar três principais pontos que a gente acha que os pescadores têm necessidade, que inclusive foi uma demanda que a Secretaria de Agricultura e Pesca trouxe para a gente, que é a parte de atendimento ao cliente, de precificação dos produtos e de manipulação de pescados, especificamente. Com isso, eles terão condições de entregar o melhor produto para o cliente”, aposta Alan.
Para o subsecretário de Agricultura e Pesca, Fábio Barcellos, o curso teve como foco o auxílio ao pescador para que possa se profissionalizar e comercializar melhor seus produtos, o que traz como consequência a melhoria da qualidade do pescado para o consumidor.
“Muito importante essa participação expressiva de nossos trabalhadores da pesca. Muitos saíram do auditório afirmando que iriam colocar em prática os tópicos abordados no curso, que foi elaborado pelo Sebrae especificamente para a realidade Canela-Verde. Estamos bem satisfeitos, porque, ganha o pescador, que se capacita, e ganha o consumidor, que passa ter um atendimento mais profissional”, comemorou Barcellos.
Texto: Anderson Neto Foto: Adessandro Reis